通化市:今天白天到夜间晴间多云,西南风2-3级,最高气温33℃;最低气温22℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
市国税局“四网合一”助力实体经济发展
日 期: 2017-07-17

  为迅速贯彻落实国务院推出的六项减税新措施,市国税局从优化营商环境出发,提前谋划,及早部署,围绕政府放管服改革“一根线”,织就“四张网”,确保各项减税措施顺利落地,持续推动全市实体经济降成本、增后劲。截至目前,市国税局落实税收优惠政策累计实现税式支出6.9亿元。

  深化国地税合作,织就“纳税服务网”。组织召开国地税联席会议,针对六项减税措施,联合统筹部署,优先纳入国地税合作事项;联合实地调研,预先掌握政策受益人的基本情况;联合纳税服务,抢先推出纳税服务新措施;联合培训辅导,事先做好减税政策知识培训;联合宣传督导,率先营造落实政策的良好氛围。实践中,在“一主两辅”办税模式下,全面启动通化市市级国税、地税联合办税大厅;城区各办税服务厅国地税同步整合;县市政务大厅与办税服务厅同步跟进,共同组织开展首违不罚、代开发票业务辅导,真正实现纳税人“进一家门、办两家事、获多方赢”。

  力促税制改革落地,织就“培训辅导网”。结合纳税人诉求,扎实开展对营改增企业大辅导,切实解决营改增企业减负问题。发放《营改增政策大辅导调查问卷》7221份,组织召开座谈会37次,参加座谈会纳税人达253户次。对全市增值税纳税人进行培训辅导,重点对营改增一般性政策进行全方位解读,并就增值税计税方法、进项税额抵扣等方面政策内容对纳税人进行培训,共组织营改增政策大辅导19场,累计辅导纳税人1741人次。

  优化税收软环境,织就“税企沟通网”。市国税局进一步规范税企高层“直通车”的开设和运行,针对税源大户执行税收政策遇到的热点、难点问题,提供专业政策解读,为大企业提供个性化服务;为加大税收政策、纳税服务宣传力度,以税收软环境建设30条措施为内容,发放致纳税人一封信3000份。与市地税局联合走进通化电视台《心桥》栏目,开展软环境建设宣传活动,广泛征求纳税人的意见和建议,主动接受社会监督,确保软环境建设工作真正落到实处。

  助推“智慧通化”,织就“政务服务一张网”。市国税局进一步拓宽涉税数据采集渠道,将企业法人、人口、经济、地理信息、政务、治理、民生、经济等基础数据进行大数据“集成”,实现政府和市国地税局信息数据共享交换的共享共融。目前已实现互联网+办税服务方面在线受理、申报缴税、便捷退税、网上一站式办结服务;互联网+信息服务方面信息公开、监督维权服务;互联网+智能应用方面税务学堂、智能咨询服务等一系列配套信息化建设,增加“五证合一”、发票代开、同城通办等业务,真正实现纳税人“办税不用等,办税不拥堵,办税一次成”。