通化市:今天白天到夜间晴转多云;偏西风2-3级,最高气温-6度;最低气温-16度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
通化城市综合信用指数排名创新高
来 源:通化日报   作 者:张丽玮 王远洋   日 期: 2018-12-05 10:02

    12月4日,记者从市发改委获悉,全国城市信用状况监测平台发布的最新城市信用状况监测排名显示,在全国被监测的262个地级市中,我市城市综合信用指数排名升至54名,自5月份开始连续6个月位列全省第一,目前在东北地级市中位列第四。

 

  “发展市场经济,城市综合信用指数是十分重要的标志,希望各市都真正重视起来,建立体系和发挥作用。”省长景俊海在吉林省第86期每日政务要情《通化市城市综合信用指数排名跃升全省第一位》信息上作出批示,对我市社会信用体系建设工作给予充分肯定。

  市发改委相关负责人介绍,2015年6月,国家信息中心中经网受国家发展改革委委托建设“全国城市信用状况监测平台”,利用大数据技术,从政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信四个方面,通过对各个城市在守信激励和失信治理、信用制度和基础建设、诚信文化和诚信建设、信用服务和信用创新、信用环境和营商环境五大方面的综合评价,形成城市综合信用指数并排名。

  加快推进我市社会信用体系建设是提升城市形象、增强综合竞争力、全面提高全社会诚信水平的有效方式。今年以来,我市筑牢社会信用体系建设基础,制定了《通化市2018年社会信用体系建设工作方案》,明确时间表和路线图,进一步优化营商环境,不断提高全社会信用意识,全力打造“诚信通化”。

  政务诚信进一步提升,营商环境不断优化。我市将政务诚信建设融入到推动“五转”、“只跑一次”改革、改善营商环境等重点工作中,建立健全政务守信践诺制度,制定《全面推进政务信用承诺及行业诚信承诺实施方案》,将各级政府和公务员在职权范围内的行政事项及行政服务质量向社会作出公开承诺,并纳入政务信用记录。截至目前,市直、县(市、区)共243个单位签署了政务信用承诺书。我市还出台了《通化市政府机构失信问题专项治理工作实施方案》,开展政府机构失信专项治理。

  商务诚信进一步加强,融资渠道不断拓宽。我市实施行业诚信守诺制度,由各行业主管部门制定行业标准格式的信用承诺书并组织企业签订,结合企业信用联合奖惩机制,提高企业失信成本。截至目前,全市共有782户企业签订了信用承诺书,陆续在“信用通化”网站公示。市税务局大力推行“银税互动”机制,积极拓宽纳税信用的应用领域,年度纳税信用评价A、 B级的企业,银行可据此发放无抵押贷款,为企业拓宽融资方式,将信用转化为真金白银。目前已为139户次企业发放无抵押贷款38843.32万元。市工信局通过政府购买征信服务形式,为150户中小企业开展信用评级工作,提升企业诚信意识和竞争力。集安市将台上镇荒崴子村确定为“信誉村”试点,积极解决农户融资难、融资贵的问题。

  社会诚信进一步改善,守信意识不断提升。市委宣传部制定了《关于开展好“诚信通化”宣传报道的通知》,积极开展诚信主题宣传。市教育局组织全市中小学教师签订《自觉抵制违规组织参与有偿补课公开承诺书》;市邮政管理局开展“诚信快递、你我同行”活动;市公共汽车公司推行“创建文明诚信优质服务”;辉南县积极推进“诚信高考”;集安市公安局开展防范电信诈骗宣传……在全国城市信用状况监测平台中,我市不良信用事件占比由上年末的5.8%降至0.7%,社会诚信意识稳步提升。司法公信进一步增强,让“老赖”无所遁形。全市法院将“基本解决执行难”列为工作重中之重,出台《全市基本解决执行难攻坚工作的实施意见》,确定了32个联合惩戒单位。市公安局、市检察院联动打击拒执犯罪;市发改委将失信人信息在“信用通化”平台曝光;市产权处开通法院执行工作“绿色通道”;市社保局在冻结扣划被执行人的养老金方面出台措施,各部门积极配合,联动效果显著。全市法院开展“猎赖1号”专项行动,通过报纸、电视、网络、市区大屏幕等媒介曝光失信被执行人名单,与通讯运营商合作推出“失信彩铃”,敦促“老赖”履行义务。截至11月末,全市法院共结案19117件,有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率92%,三年整体执结率全省排名第二。