通化市:今天白天到夜间晴转多云有小雪;西南风2-3级,最低高气温-4度;最低气温-18度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>通化动态
通化监狱开展亲情帮教活动
来 源:通化日报   作 者:赵来福   日 期: 2019-02-12 09:57

  为提高服刑人员的教育改造工作质量,稳定狱内改造秩序,充分调动服刑人员的改造积极性,更好地落实“五大改造”新要求。通化监狱开展了“情满高墙内亲情促改造”主题亲情帮教活动,20名服刑人员家属走进高墙,对正在服刑的亲人进行亲情帮教,从而有效地缓解了服刑人员的心理压力和紧张焦虑情绪,增强了服刑人员的家庭和社会归属感,坚定了努力改造的信心和勇气。

  在民警的引领下,前来参加亲情帮教的服刑人员家属先后参观服刑人员生活区、习艺区、配餐中心等场所,第一次接触和了解到服刑亲人的改造、生活情况。这样的零距离接触,使他们对新时期监狱有了更直接、更感性、更具体的了解,解开了监狱的神秘面纱,也打消了我们以往对的监狱错误认识。到处走走、看看、问问,在这样的过程中,大家的逐渐认识到监狱就是一所特殊的工厂、特殊学校,只有在这里,误入迷途的亲人才能知罪悔过,百炼成钢、化茧成蝶。这里一尘不染,这里执法正文明、这里公平正义……看到这些,家人就更加放心了,也更期待在这里改造的亲人们能够洗心革面、早日新生。

  亲情帮教活动开始了,亲人们手牵着手,面对着面,处处洋溢着暖暖的亲情,平时一声普通的嘘寒问暖,此时却变得那样珍贵;一次穿越时空的牵手问候,却变得那样令人难分难舍;一幅幅温馨的画面,无不呼唤着失足浪子早日回头的心。服刑人员王某的妻子紧紧地靠着丈夫厚实的肩膀,流下幸福的泪水,“你在监狱里好好地改造,家里一切都好!”望着妻子,王某潸然泪下,一字一句地说:“对不起,老婆,难为你了,我一定好好改造,争取早日减刑回家。”

  亲情帮教是十分有效的教育感化方式,是宝贵的改造资源,通过亲情感召,让使服刑人员感受到来自家庭的爱和社会各界的关心和爱护,从而促使服刑人员放下包袱,轻装上阵,改恶从善,重新做人。