通化市:今天白天到夜间多云转小雪;偏西风2-3级,最高气温-5度;最低气温-16度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
通天村努力打造宜居小山村
来 源:通化日报   日 期:2018-02-13 08:57

   近年来,集安市凉水乡通天村坚持“旅游兴业”的发展思路,科学规划生态发展和文化保护,全力打造“田园+旅游+观光+宜居”的新农村,村容村貌得到明显改善,村民居住环境大幅提高,生活质量显著提升。2014年之前,这里的百姓还因水没地种植粮食年年受涝而抱怨,而如今水没地却成了百姓发家致富的主要经济来源。2014年,该乡党委和政府成功引进集旅集团,将鸭绿江万亩油菜花海主景区落户通天村,使这片长年受灾的几千亩水没地实现了效益最大化,截至2016年末,已连续三年完成花海种植3089亩,建设农家院8户,区域旅游带来直接经济效益30余万元。同时,在谋划村集体经济发展上,通天村群策群力,摸清市场脉搏,科学谋划项目。利用兴边富民资金,成立彤甜果树种植专业合作社,种植苹果80亩、梨树60亩、桃树100亩、北冰红葡萄110亩,实现村集体、村民双增收。

  为了做大做强乡村旅游产业,通天村加大力度,改善基础设施建设,累计投资580余万元,铺设柏油路2.2公里、路边石2840延长米,新建围墙1218延长米,修缮1836延长米,统一更换大门69对,新装太阳能路灯50盏。投资150万元,新建自来水管线300延长米、堤防941延长米、拦河坝44个,进行小流域治理100延长米,危旧房改造新建25户、维修92户。解决了村内道路老旧、村民饮水困难等百姓关心的热点问题。

  如今,该村卫生环境长效保洁已成常态,设立3人专职保洁队伍1个;先后绿化美化3000平方米,清理柴草垛32个、棚厦11个、其他建筑物3个,建设公共厕所4个,村容村貌明显改善,人居环境显著提升。该村特别注重对历史文化资源的挖掘,乡党委抽调精干力量,分别从村庄记忆、历史沿革、村干部名录等12个方面系统全面地整理介绍了通天村的发展历程及取得的成绩。为满足村民日常文化生活,新建文化活动中心500平方米、文化广场800平方米,完善“一站式”便民服务大厅,有效地提高了村民办事效率。