通化市:今天白天到夜间晴间多云;西南风4-5级,最高气温15度;最低气温4度。森林火险3级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
集安市人社局六举措进一步加强软环境建设
日 期:2018-04-13 14:28

  为进一步通过软环境建设提升服务水平,推动事业发展,集安市人社局采取六项举措,进一步加强软环境建设,努力为人民群众提供优质、高效和便捷的服务。 

  强化问责,加大责任追究力度。广泛公开举报电话,建立查处影响软环境行为协调联动和快速反应机制,加大对党员干部违规违纪行为的查处力度。对损害软环境的人和事,依据相关规定,进行责任追究,视情节轻重,给予相关责任人以组织、纪律处理,并公开曝光,做到发现一起,处理一起,绝不姑息迁就。  

  强化服务,加快推行大厅之外无审批事项。努力扩大进驻项目,使审批事项能在政务中心办结,防止“两头受理”、“体外循环”,增强政务中心“一站式”服务功能。建立审批代理(代办)制、审批绿色快速通道,积极推行提示服务制、预约服务制、延时服务、上门服务制等服务新举措。 

  强化改革,加快推进“只跑一次”。集安市人社局从全市改革大局出发,牵头抓好职业资格改革工作,建立职业资格规范实施的长效机制。同时,根据省人社厅规划,做好吉林智慧人社主数据库建设相关工作,待平台运行后接入吉林政务服务网,实现就业、人事人才、劳动关系、社会保险等人力资源和基础社会保障系统数据、业务对接。坚决贯彻以人民为中心的发展思想,进一步转变工作作风,努力实现“无差异、均等化”服务模式,切实塑造“不找关系不求人”、“马上就办、办就办好”的服务品牌。 

  强化保障,推进就业信息管理系统建设。按照省、市的部署,积极采购信息系统运行所需的高拍仪、打印机、电脑等设备设施,联系联通公司安装系统运行专线,及时跟进就业信息管理系统建设,确保年内上线运行,实现服务事项“只跑一次”或“零跑动”改革目标 。 

  强化学习,深入基层开展调研活动。结合集安市开展“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动,围绕城乡劳动力就业创业、企业用工需求、违法用工情况,深入基层、企业进行调研,宣传就业创业政策、劳动合同法、社会保险法等法律法规及惠民政策,解决基层平台和企业用工需求问题,调整劳动关系,保护劳动者合法权益。 

  强化宣传,切实改进群众医保参保手续难问题。加大医疗保险工作宣传力度,通过发放宣传单、在经办大厅安装电子显示屏来滚动播出医保政策及在大厅张贴工作人员照片、姓名、科室、工作流程来方便群众办事。将城镇居民基本医疗保险参保业务前移至居民居住所在乡镇(社区)的劳动保障所(站)办理。职工基本医疗、工伤、生育保险征缴业务正在调试软件,下一步将在参保单位网上进行申报,并在网上一次性告知经办流程。