通化市:今天白天到夜间小雪转晴;西南风转西北风2-3级,最高气温-7度;最低气温-21度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
东昌区发挥人大代表作用助推民营经济高质量发展
来 源:通化日报   作 者:刁志国 谷海涛   日 期: 2018-12-06 09:13

   在我市大力实施“五转”,推动民营经济高质量发展的新形势下,东昌区充分发挥人大代表主动担当、积极作为、认真履责、竭力为党委和政府搭建沟通的桥梁与纽带的作用,为东昌实施“五转”,推动民营经济高质量发展奠定最广泛的群众基础。12月1日,东昌区开展区人大代表解放思想、助力“五转”推进民营经济高质量发展视察座谈活动。

  活动中,区委、区人大常委会、区政府相关领导与区人大代表及相关单位负责人对全区重点项目进行视察,视察结束后召开座谈会,广泛征求人大代表对全区经济发展特别是对推进“五转”的意见和建议。代表们纷纷表示,将尽其所能、全力以赴投入到推进东昌“五转”热潮中。

  强化保障,营造人大代表履职优良环境。区委将继续发挥总揽全局、协调各方的作用,加强对人大工作的领导,一如既往支持人大依法行使职权。加强协调服务,把组织参加人大代表活动列入重要议事日程,保持与全区各级人大代表的经常性联系,共同研究组织开展代表活动,为代表履行职能创造条件。区人大常委会将进一步建立健全人大代表活动机制,通过参观、考察、视察等形式,定期组织人大代表参与全区经济社会发展各方面工作,推进代表活动经常化、规范化、制度化;加强联系指导,进一步拓宽人大代表知情知政的渠道,切实保障代表的知情权。区委将研究建立定期听取区人大常委会、区政府、区政协和区法院、区检察院党组工作汇报制度和区四个班子办公室主任联席会议制度,定期沟通情况,密切与区人大常委会和代表的联系。区人大常委会要继续扩大代表对人大常委会工作的参与,坚持邀请代表列席常委会会议,参加常委会组织的检查、视察、专题调研等活动,更多地了解全区各方面的工作情况,帮助人大代表找准参与全区工作的切入点;加大议案和意见建议督办力度,区政府加大督办议案和意见建议的力度,着重提高见面率、问题解决率和满意率,切实提高代表议案建议办理成效,全面调动人大代表履行职能的积极性、主动性。

  凝聚力量,积极推动人大代表助力“五转”。进一步发挥人大代表建言献策作用,积极参与到全区推进“五转”工作中,深入部门、企业走访调研,积极撰写议案,更多地提出有建设性的意见和建议;进一步发挥桥梁纽带作用,人大代表中有不少企业家,充分发挥这些人缘、地缘和亲缘优势,积极推介东昌、宣传东昌,强化以商招商、以企招商,特别是要抓住与浙江台州椒江对口合作契机,加强与椒江企业家的沟通联系和交流合作,努力为全区实施“五转”大力招商引资、深度谋划项目;进一步发挥示范带头作用,积极影响和带动一批企业家和广大群众参与到“五转”中来,充分发挥代表的主体作用,全力营造全区合力推进“五转”的浓厚氛围。