通化市:今天白天到夜间晴;西北风2-3级,最高气温-7度;最低气温-22度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>县区动态
东昌区生态立区工作纪实(下)
来 源:通化日报   作 者:张国威   日 期: 2019-02-12 09:55

  森林资源是生态立区的基础,强化森林资源覆盖率是生态立区工作的重中之重。为此,近年来,东昌区在森林资源管护上下了实功。

  管护结合,强化法治意识。一是加强征占林地管理。在项目征占林地过程中,坚持及时发现,提早介入,积极引导,及时化解难题,帮助项目单位把好征占林地上报审批材料关、实地踏查关,保证上报材料及时准确。为龙岗山城市生态休闲公园、金厂河口公园、万通药业东侧东块2017年第16批次建设用地、2017通化公园新建及改造建设等项目征占用林地提供查验组卷等报批服务,涉及征占林地面积 16.7183公顷。通过加强管理,保证了征占用林地依法审批,依法征占。二是有效开展林地清收工作。针对农民蚕食的林地,认真开展了林地清收工作。全区清理回收小片荒、挂画地和荒山荒地390亩。三是开展打击毁林犯罪工作。从去年一月份开始,开展了加强林地保护打击毁林犯罪专项行动,由区森林公安大队牵头,组织稽查大队、资源、林业工作站等部门,组成专项行动领导小组,对辖区内的林业用地进行全面拉网式清理检查,对毁林开垦和违法侵占林地,依法查处。截至目前,查处各类涉林行政案件共7起。四是严厉打击乱捕乱猎的违法犯罪行为,保护好野生动物。去年年初以来,野保站联合护林大队组织大型的打击行动5次,其中搜山打击捕鸟3次,其它2次。接待上访和反馈市长热线电话20次。并且经常性的对鸟市、市内各大农贸市场进行检查,发展社会爱护鸟类的有关人员提供线索,发展眼线增强打击力度。在野生动物宣传月和“爱鸟周”联合市林业局在新站广场搞大型宣传活动,活动当日发放宣传海报2000余份、挂出宣传画500余副,并且挂横额8处彩旗30面。共计放飞各种益鸟200余只、销毁鸟网5盘、兔子套1个,有力打击了乱捕滥猎的违法行为。

  创新思路,提高服务质量。为了保护农民护林的积极性,该区创新工作思路,积极引导农民发展林下资源。目前,发展林下中草药700余亩,大榛子150亩,林蛙养殖生态沟40条,全区林蛙年收入在70万左右。同时,强化服务理念,为农民护林提供高标准的服务。去年,该区简化优化服务流程、创新服务方式,让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效。一是努力实现“一个窗口”的服务新格局。为简化行政审批申请程序,方便行政管理相对人,对行政审批权限重新做出布局调整,有步骤、分批次地将原先由局属科室受理的行政权力事项统一转移至行政审批窗口。目前,已将许可证5项、公共服务7项、行政确认1项等行政审批事项向政务中心窗口实行了授权审批,有效提升了审批效率。同时,将业务知识丰富的优秀干部安排到审批窗口工作。二是严格落实责任。建立了相应的工作机制,落实了主要领导负责制,确保了每一事项都有专人负责,按照时间节点完成既定目标任务。