通化市:今天白天到夜间晴,西北风2-3级,-15/-2℃。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
撕毁后拼接的借据是否有效?
来 源:通化日报   日 期: 2019-01-21 13:30

  案情回顾:2018年初,赵某将5万元借给刘某。2018年底,赵某找到刘某要求其还钱,刘某提出要看借据原件。于是赵某将借据原件拿给刘某,刘某接过后将借据撕毁,拒不归还借款。赵某将借据碎片粘好,拼接后尚能看清借款金额、借款人签名、出借人等信息。现赵某诉至法院,提供拼接的借据、被撕毁前的复印件一份,要求刘某归还借款。刘某辩称,借据是真实的,但自己已经归还了借款5万元,所以才撕毁了借据,不应再承担还款责任。此案中,撕毁后拼接的借据是否有效?就此问题,记者咨询了吉林易金律师事务所律师张东先。

  律师意见:

  根据上述“谁主张、谁举证”的诉讼原则,赵某对于借款事实有举证责任,赵某提供了拼接的借据,该借据虽然是拼接的,但借据关键信息仍完整,法律也并没有规定被撕毁后重新拼接的书证不能作为主张权利的依据,该借据经过拼接后能够与复印件的内容相互印证,且刘某对借据内容予以认可,能够形成证据链,应当认定该借据的效力,作为定案依据。因此,赵某主张借款事实存在的举证责任已经完成,刘某则负有提供证据推翻刘某举证的责任,刘某应证明自己已经实际偿还债务,仅凭口头陈述不足以抵抗赵某提供的证据,应当承担举证不能的不利后果,故认定该借据有证明力,应支持赵某的要求还款请求。

  在日常实践中,无论是出借人还是借款人都要注意证据的保全,可以通过微信、支付宝、银行转账等转账方式出借或者还钱,并做好记录留存。同时,要提高对证据保护的认识,借据要多复印几份,向借款人出示复印件,不要轻易将原件示人,防止丢失或毁损。还款收回后,也不要将借据随意撕毁或随意丢掉。

  以上意见仅供参考!

  咨询电话: 18643546509