通化市:今天白天到夜间晴;西北风2-3级,最高气温-7度;最低气温-22度。
您当前的位置:首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读
房屋征收补偿有关规定问答(一)
来 源:通化日报   日 期: 2019-02-12 10:30

  1、我市房屋征收补偿工作有哪些指导性法律、法规及文件?

  解答:中华人民共和国国务院令第590号《国有土地上房屋征收与补偿条例》、通化市人民政府令第2号《通化市国有土地上房屋征收与补偿办法》及《通化市市区国有土地上房屋征收范围内未经登记建筑的调查、认定和处理的实施意见》。

  2、哪里能查询到我市房屋征收补偿工作的指导性法律、法规及文件?

  解答:中华人民共和国国务院令第590号《国有土地上房屋征收与补偿条例》登录中华人民共和国住房和城乡建设部网站查询。

  通化市人民政府令第2号《通化市国有土地上房屋征收与补偿办法》登录通化市人民政府网站在政府文件中查找政府令,政府令2号。

  《通化市市区国有土地上房屋征收范围内未经登记建筑的调查、认定和处理的实施意见》登录通化市人民政府网站在政府文件中查找通市政发,通市政发〔2019〕2号。

  3、谁是房屋征收与补偿工作的主体?

  解答:根据中华人民共和国国务院令第590号《国有土地上房屋征收与补偿条例》第四条的规定,市、区级人民政府负责本行政区域的房屋征收与补偿工作,由其确定的房屋征收部门组织实施。

  4、《国有土地上房屋征收与补偿条例》什么时间公布施行的?

  解答:《国有土地上房屋征收与补偿条例》于2011年1月21日公布施行的。2001年6月13日国务院公布的《城市房屋拆迁管理条例》同时废止。

  5、《通化市国有土地上房屋征收与补偿办法》什么时间施行的?

  解答:《通化市国有土地上房屋征收与补偿办法》于2018年1月1日施行的。《通化市国有土地上房屋征收与补偿办法》施行前已实施的征收项目,继续按照原有的规定执行。

  6、《通化市市区国有土地上房屋征收范围内未经登记建筑的调查、认定和处理的实施意见》什么时间发布执行的?

  解答:《通化市市区国有土地上房屋征收范围内未经登记建筑的调查、认定和处理的实施意见》于2019年1月17日发布执行。

  7、作出房屋征收决定的市、区级人民政府对被征收人给予的补偿包括哪些?

  解答:依据中华人民共和国国务院令第590号《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十七条的规定,具体补偿包括:

  (一)被征收房屋的价值补偿;

  (二)因征收房屋造成的搬迁、临时安置的补偿;

  (三)因征收房屋造成停产停业损失的补偿。

    市、区人民政府还有补偿和奖励办法的,对符合条件的被征收人应给予补偿和奖励。

  8、房屋征收范围确定后,新建的房屋给予补偿吗?

  解答:依据中华人民共和国国务院令第590号《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十六条的规定,房屋征收范围确定后,不得在房屋征收范围内实施新建、扩建、改建房屋和改变房屋用途等不当增加补偿费用的行为;违反规定实施的,不予补偿。