通化市:今天白天到夜间小雪转晴,西北风2-3级,最高气温2度;最低气温-11度。森林火险1级。
您当前的位置:首页>>信息公开>>重要会议
全市环保问题整改调度会议召开
来 源:通化日报   作 者:王达宇   日 期: 2018-11-20 08:50

  11月19日,市长刘化文主持召开全市环保问题整改调度会议,听取各地、各相关部门落实中央和省生态环保督察反馈问题整改情况和中央环保督察“回头看”交办信访案件办理情况的汇报,研究解决存在的困难和问题,推进环保问题和交办信访案件快速有力整改。

  会议首先传达学习了中央关于秦岭西安境内有关问题通报精神和省委、省政府主要领导关于辽源市仙人河黑臭水体整治问题的重要批示精神,以及全省中央环保督察“回头看”边督边改会议的部署要求;通报了我市两个断面水质不达标问题整改情况和中央生态环保督察“回头看”交办信访案件办理情况。各地、各相关部门分别汇报了中央和省生态环保督察反馈问题整改情况和交办信访案件办理情况。

  刘化文指出,落实好中央和省生态环保督察反馈问题整改和交办信访案件,是贯彻习近平生态文明思想的重要举措。各地、各部门都要进一步提高政治站位,清醒认识加强生态文明建设的重要性和必要性,不折不扣地贯彻落实好中央环保督察组、省委、省政府和市委、市政府的部署要求,确保环保问题整改按时序进度高质量完成整改任务。

  刘化文强调,要坚持问题导向、责任导向、效果导向,敢于动真碰硬,坚决做到四个“不放过”,即:“问题不查清不放过,整改不落实不放过,追责不到位不放过,群众不满意不放过”。要落实“党政同责、一岗双责”和县级领导“包案制”,加强沟通、密切配合,确保环境问题整改到位。要不断健全完善环境保护体制机制,制定防范措施,堵塞漏洞、补齐短板,加快构建生态文明体系,用行之有效的制度机制将我市生态环境资源管理起来,进一步提升生态文明建设法治化、制度化水平。同时,还要建立信访案件回访机制,进一步提升群众满意度,坚决防止问题出现反弹和信访案件重复投诉。

  刘化文强调,要强化责任担当,对中央环保督察组交办的案件,要按照一案一策和“四个清单”“三本台账”的要求,逐项明确整改措施、整改责任和整改时限,全面掌握案件办理动态,切实解决交办的各类问题。能够马上整改的要做到即知即改、立行立改。对整改过程中遇到的重点难点问题,要追根溯源,研究解决问题的根本之策,避免同类问题再次发生。要强化责任追究,对认识上有偏差,行动上不落实、不作为、不担当、不整改的,依纪依法处理。

  副市长田锡军,市政府秘书长李涛参加会议。